viernes, 1 de abril de 2016

Aplicación de técnicas genéticas en plantas y animales


En el caso de la genética vegetal, se han logrado incontables éxitos; uno de los más sobresalientes es la creación del enanismo. ¿Qué beneficios puede obtenerse con esto? Cuando se habla de enanismo, se refiere a que todas las partes de la planta que no son de importancia para el ser humano, se desarrollan muy poco, pero las partes que sí se consumen son las que más crecen (frutos, semillas, etc.).
Esta misma idea se ha aplicado a animales, en los que se ha desarrollado más la parte de consumimos, por ejemplo, una vaca lechera que casi no desarrolla músculos, o vacas productoras de carne en los que se desarrolla más la masa muscular. También se ha logrado resistencia a determinadas características del medio (frío, calor, insectos, etc.).
La manipulación genética ha hecho posible el cultivo in vitro de un millón de plantas a partir de un centímetro cúbico de tejido. Más asombroso aún, es lo que se ha llamado ADN recombinante. Esta  técnica consiste en introducir genes extraños en los microorganismos, a fin de alterar su genotipo y propiciar que produzcan o dejen de producir, ciertas sustancias.
Te presento algunos antecedentes de avances en genética y te invito a que investigues lo más reciente en este interesante campo.
En 1993, Kary Mullis, recibió el premio Nobel por inventar una técnica que permite copiar infinitas veces cualquier fragmento de ADN. Esta técnica se llama Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR).
  

  1. http://goo.gl/TxvRXI



http://goo.gl/DbEb3u



19 comentarios:

  1. Buenas noches Profesora Liliana y compañeros
    Yo encontré estos avances en genética
    Los nanotubos de carbón ofrecen nuevas técnicas de terapia genética. Gracias a los últimos avances científicos en la medicina, se han logrado identificar muchos de los genes relacionados con ciertas enfermedades, y actualmente investigaciones utilizan estos nuevos conocimientos para desarrollar nuevos tratamientos para dichas enfermedades.

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  2. ADN RECOMBINANTE: El ADN recombinante, o ADN recombinado, es una molécula de ADN artificial formada de manera deliberada in vitro por la unión de secuencias de ADN provenientes de dos organismos distintos que normalmente no se encuentran juntos. Al introducirse este ADN recombinante en un organismo, se produce una modificación genética que permite la adición de una nueva secuencia de ADN al organismo, conllevando a la modificación de rasgos existentes o la expresión de nuevos rasgos. La producción de una proteína no presente en un organismo determinado y producidas a partir de ADN recombinante, se llaman proteínas recombinantes.

    El ADN recombinante es resultado del uso de diversas técnicas que los biólogos moleculares utilizan para manipular las moléculas de ADN y difiere de la recombinación genética que ocurre sin intervención dentro de la célula. El proceso consiste en tomar una molécula de ADN de un organismo, sea virus, planta o una bacteria y en el laboratorio manipularla y ponerla de nuevo dentro de otro organismo. Esto se puede hacer para estudiar la expresión de un gen, para producir proteínas en el tratamiento de una enfermedad genética, vacunas o con fines económicos y científicos.1

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  3. Hernández Marín Paola Monserrat Grupo: 112
    La genética ha tenido grandes avances no sólo en los seres humanos y animales sino también en las plantas hecho que ha originado que el hombre aproveche más de los componentes de las plantas mejorando su cantidad y calidad

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  4. De hecho si porque nuestro mapa conceptual trataba sobre las plantas transgenicas

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  5. Yo por lo que alguna vez investigué y leí sobre la comida transgénica o en el caso de la mutagénesis también afecta a la salud debido a las sustancias químicas como la radioactividad que son dañinas para la salud

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  6. pues En 1993, Kary Mullis, recibió el premio Nobel por inventar una técnica que permite copiar infinitas veces cualquier fragmento de ADN

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  7. En el caso de las plantas nos es muy útil por que podemos ser mas productivos y hacer de las plantas mas productivas y beneficiosas para nosotros

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  8. Esto es muy bueno para hacer mas beneficioso para nosotros algunos alimentos

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  9. Descubrí que varios grupos de científicos han avanzado considerablemente en la investigación sobre las causas genéticas de siete enfermedades comunes, entre las que se incluyen la diabetes, la artritis y la hipertensión, completando el mayor análisis del genoma humano. Utilizando nuevas técnicas para examinar el ADN de miles de pacientes, los científicos observaron también elementos genéticos comunes en casos de enfermedades coronarias. Sus descubrimientos allanan el camino hacia mejores tratamientos y posibles curas para los millones de personas que desarrollan estas enfermedades cada día.

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  10. los avances mas recientes son:
    Desde hace décadas los científicos están experimentando con animales genéticamente modificados. Han logrado hacer crecer los músculos y que los especímenes evolucionen físicamente en menor tiempo. Sin embargo, todavía no están aprobados para el consumo humano, más allá de que sean usados en la medicina animal. Este tipo de investigaciones causa controversia mundialmente, desde los defensores de animales hasta quienes piensan que son malos para nuestra salud.
    En gran parte del mundo, testear este tipo de productos sería muy caro, lo que lleva a que las industrias los eviten. Saber si es adecuado o no para el consumo no es tarea fácil. En Corea y en China, por ejemplo, ya existen cerdos modificados para ser más grandes, especialmente en las zonas del cuerpo más apetitosas para el consumidor.

    En Asia las aprobaciones son más fáciles, pero igual tendrá problemas llegando al mercado. Un cerdo con estas características presenta otra clase de dificultades, por ejemplo, al dar debido a su contextura. De todas maneras esperan que el esperma modificado sea vendido muy pronto. A diferencia de otros proyectos que agregan genes de otros animales, este modifica los mismos genes del animal. El hecho de que no entren en juego genes ajenos implica que los productos obtenidos podrían tener menos regulación.

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  11. PLANTAS: Por ahora, se han transferido genes de Rhizobium a A. vinelandii, consiguiendo su adherencia a las de maíz (18). Y Hooykaas y colaboradores (20) han demostrado que el plásmido Sym de Rhizobium trifolii portador de especificidad de huésped, que controla los pasos requeridos para la nodulación y la fijación de nitrógeno en raíces de trébol, es capaz de expresarse en otras especies de Rhizobium y en Agrobacterium tumefaciens.
    ANIMALES: Hasta hace muy poco, la idea de poder modificar el genoma de un organismo entero parecía muy lejana. Sin embargo, a partir de 1980, la situación ha cambiado al lograrse en el ratón la expresión de genes extraños. Pero la posibilidad de introducir "a voluntad" un gen, situarlo correctamente en el cromosoma y que se transmita fielmente a la descendencia, no carece de dificultades. Se han seguido diversos métodos para llevar a cabo esa transferencia de genes: la inyección directa en el zigoto o en embriones, y el trasplante de células previamente corregidas.

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  12. El hombre ha logrado aplicar la genética en plantas esto hace que la humanidad tenga más beneficios ya que producen mejores plantas.

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  13. La genética como ciencia es algo que crece cada vez más, para nuestro beneficio y algunas ocaciones perjuicio, alterando los genes no sólo en los seres humanos si, no también en los vegetales.

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  14. Los transgénicos son seres vivos (plantas, animales o microorganismos) que han sido modificados en laboratorio mediante la introducción de genes de otras especies para proporcionarles características que nunca obtendrían de forma natural por ejemplo, en una planta que es vulnerable a cierto tipo de plaga se le implanta el gen de otra que es resistente a la misma plaga obteniendo de esta manera una versión modificada de la planta original; por lo que al agregarle características que no obtendrían de manera natural pueden afectarse otros genes y por lo tanto, hacer daño al organismo cuando se consumen.

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  15. Los transgénicos son seres vivos (plantas, animales o microorganismos) que han sido modificados en laboratorio mediante la introducción de genes de otras especies para proporcionarles características que nunca obtendrían de forma natural por ejemplo, en una planta que es vulnerable a cierto tipo de plaga se le implanta el gen de otra que es resistente a la misma plaga obteniendo de esta manera una versión modificada de la planta original; por lo que al agregarle características que no obtendrían de manera natural pueden afectarse otros genes y por lo tanto, hacer daño al organismo cuando se consumen.

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  16. Lo que yo podria decir es que de un ser vivo extraen sus defectos & duplican lo que sus cualidades, lo qie es muy bueno pero en ciertas ocasiones fracasan al tratar de hacerlo en algunos alimentos, es practicamente como si su ADN fuera alterado & todas sus caracteristicas tambien, es decir, estado a n creando una nueva especia en cuanto a sus características pero en su físico se parecieran.

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  17. En el caso de los alimentos transgenicos son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes exógenos (de otras plantas o animales) en sus códigos genéticos. La ingeniería genética se puede hacer con plantas, animales o bacterias y otros microorganismos. Los humanos hemos producido cultivos y criado animales para obtener características deseables durante miles de años. Por ejemplo, criamos perros desde poodles hasta gran danés y rosas desde las miniaturas con olor dulce hasta las rosas rojas que viven más tiempo pero carecen de olor de hoy en día.

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  18. El ADN recombinante es resultado del uso de diversas técnicas que los biólogos moleculares utilizan para manipular las moléculas de ADN y difiere de la recombinación genética que ocurre sin intervención dentro de la célula. El proceso consiste en tomar una molécula de ADN de un organismo, sea virus, planta o una bacteria y en el laboratorio manipularla y ponerla de nuevo dentro de otro organismo.

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  19. Creo que el tema es bastante bueno y nos da muchos beneficios.

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